День 5: 06.01.13
Архангельск:
центр. А мы ведь тоже хотели в Северодвинск! Именно сегодня. Еще вчера прикинули, как совместить эту столицу атомного судостроения с неохваченными архангелогородскими музеями. Увы, получается "галопом по Европам". А завтра - понедельник, ничто не работает.
Собственно все, что мы планировали посмотреть в Северодвинске - это остров Ягры и Белое море во льду. Подумали - и, с большим сожалением, пожертвовали вариантом. Северный морской музей. Вот тут нам очень не повезло! Как минимум, 3/4 экспозиции было закрыто, работал только 1 зал, посвященный истории Северного Морского Пути. В Краеведческом музее морская экспозиция сейчас гораздо богаче. Ну ладно, как есть. Излишне напоминать, что все серьезные события, связанные с Северным Морским путем начинались в Архангельске. Было время, когда Северный Морской
Путь кормил и Вашего покорного слугу! Я писал об этом ранее. Вспомнился
случай. С Белорусского шинного завода (г.Бобруйск) пришел вагон с автокамерами для самосвалов БЕЛаЗ, для РАО "Норильский Никель". Предстояла
отправка по СМП в порт Дудинка. Вагон прибыл
напрямую в порт "Экономия". Требовался срочный выезд: принять
партию, пересчитать поштучно, составить документы и загрузить товар на судно.
И вот проблема: контейнеров в порту не
было! Вообще! Ну не грузить же камеры навалом, на палубу, под честное слово -
неизвестно, сколько дойдет до потребителя. Сделка была под уггрозой срыва. Выход нашли сами портовики. Недавно из
Дудинки пришло судно с рудой на борту. Руда
размещалась в специальных контейнерах, в просторечии называемых
"рюмки". Это, действительно, на вид - огромный, стальной стопарик в полтора человеческих роста. Сверху закрывается
стальной крышкой. Партия руды разгружена, а "рюмки" порожняком, как
обычно, должны отправиться в Дудинку. Возникла
мысль заполнить их автокамерами. Сказано - сделано. Ночь прождали
маневровый тепловоз, утром наполнилии
"рюмки". Рабочие залезали внутрь и утрамбовывали груз ногами. Остаток дня я, вооружившись
стремянкой и специальными щипцами лазил по "рюмкам" и ставил
пломбы. Как вдруг, по архангелогородскому обычаю, с Белого моря пришла
фиолетовая туча и влил холодный дождь. На товарных ЖД-путях стояла будка
дежурного, и мне, по всей логике, надо было бы туда. Но разве можно было, на
глазах у всего порта показать, будто бы я испугался дождя, подобно паршивому
москвичу! Даже в мыслях я не допускал ничего подобного, и установка пломб
героически продолжалась. Со временем вода начала уже откровенно хлюпать в
карманах. "Да пропади оно пропадом, все это поморское геройство, пусть
думают, что хотят!" Даже не воспользовавшись стремянкой, я прыгнул с "рюмки"
и устремился к вожделенной будке. "А чего сразу-то не пришел?" -
спросил дежурный. "Да ладно..." - небрежно бросил я, прикладывая
огромные усилия, чтобы не клацать зубами... Улица Поморская. Музей художественного освоения Арктики им.А.А.Борисова. Такое вот название! Художник Борисов. К своему стыду, раньше про него не знал. Конечно, всем известны Левитан и Шишкин. Так вот: каков Шишкин - художник леса, таков Борисов - художник Арктики. Это надо просто смотреть. Особо стоит отметить, что Борисов работал С НАТУРЫ, понятно, что это значит в данном случае. Подробнее о художнике: http://www.gpavet.narod.ru/borisov.htm. Не удержусь от того, чтобы выложить прямо здесь лучшую, на мой взгляд картину Борисова, позаимствованную в сети – «Августовская полночь на Карском море»: Боже, почему я не родился помором! Также интересны картины И.К.Вылки. На мой взгляд, стиль его - на любителя, но - цепляет! О художнике; http://www.gpavet.narod.ru/vylka.htm Очень порадовали картины Степана Писахова, на мой взгляд, ничем не уступающие картинам Борисова. А взглянув на его сосны на берегу Белого моря, я поймал себя на мысли, что, находясь в Карелии, я всегда стремился делать фотки с таким же ракурсом. Впрочем, сравните сами:
Сайт, посвященный Писахову: http://pisahov.narod.ru/. В городе есть его отдельный музей, единственный, работающий в понедельник. Завтра его и посетим. Выставка козулей. Козули - это северные плоские пряники, раскрашенные глазурью. Чаще всего делались в виде коз или оленей, отсюда и название. На самом деле, козули можно делать в виде хоть Путина с Медведевым. На выставке были и монастыри, и замки и трамвайные депо по "козульной" технологии. Козули для Архангельска – это, примерно, то же самое, что матрешки для нашего Сергиева Посада. Как сказала женщина из Малых Корел: «Сейчас козулей не делает только ленивый!».
Первое помещение Краеведческого музея, где мы были в первый день, находится в Гостином дворе. Второе - на площади Ленина, там находится зал природы края. Посещаем. Достаточно интересно. Не забыты и Крайний Север, и Белое море. Вечером, уже при искусственном свете, гуляем по улице Чумбарова-Лучинского. На эту улицу из различных частей города были перенесены и заново восстановлены наиболее интересные городские дома, прямо как в Малых Корелах. В итоге получилась реконструкция внешнего вида архангелогородской улицы не столь давнего прошлого. Во всяком случае, представление составить можно. Улица - пешеходная.
Завтра надо будет посетить ее еще раз при свете дня. Прогулка по Набережной на сон грядущий. Обратило на себя внимание то, что народу больше обычного, и все идут в одном направлении. Оказалось - на Николо-Корельское подворье в Свято-Никольский храм. Завтра же Рождество!
Зашли и мы. Идет рождественская служба. Храм полон народа. И все еще прибывает. Не стали ждать полуночи, постояли минут 20 – и домой по Набережной. Бросился в глаза Карандаш (небоскреб который): весь в густом тумане, еле виден. А на Набережной – совершенно прозрачный воздух. Не прошло и двух минут, как густой туман накрыл Набережную, спустившись откуда-то сверху. Причем, на отрезке 300 метров, не более: впереди и сзади – все чисто. Туман исчез столь же быстро, как и образовался. Получается: в ночь на Рождество на нас снизошло облако с неба! Как ни крути, а так и есть J! Ну что ж, добрый знак! |